給家長的一封信

親愛的家長:您們好!

首先做個簡單的自我介紹,我姓姜,名玉嬋。很榮幸擔任本年度五年二班貴子弟的級任老師。國小高年級是孩子成長中,一個非常重要的蛻變階段,對孩子的未來更是關鍵,我誠摯的希望透過與各位家長的相互溝通合作,能給孩子一個優質的學習歷程。

一、在生活上:

在生活常規方面,採取民主並堅定基本原則的方式,以養成孩子對自己和團體間尊重與負責任的態度。孩子表現良好時,必定適時地給予肯定和讚美,強化孩子們的進取心及榮譽感。如果行為出現偏差時,必將在了解事情的原委後,與孩子討論是非對錯在哪裡及如何補救。孩子的生活表現將隨時視情況與家長聯繫,讓親師一同合作,即時有效地關切孩子的日常行為,使孩子獲得更好的發展。

1.請盡量協助孩子在家用完早餐並準時上學,上學時間為7:30以前。

2.星期一、二、四、五為整天,星期三為半天。

3.若孩子有身體不適或發燒情形,請在家休息;不能到校上課時,請家長務必親自

聯絡老師或依學校規定請假。

4.讓孩子天天主動將作業及聯絡簿交給家長簽名,並整理放進書包,以養成負責任的

好習慣。

二、在課業上:

針對學校課業方面,本人重視啟發孩子的潛能及培養主動學習的態度,因此將採取適才、適性的方式教學,使孩子除了能發展潛能外,更能有良好的學習態度及主動學習的習慣。

1.回家作業是多樣的,不只是寫的,可能還有說的、畫的、背的……等。

2.功課寫完請孩子自己先檢查,作業檢查完畢,請於聯絡簿上打「ˇ」。

3.聯絡簿請家人天天簽名,有建議或疑問也可隨時提出。若有特殊情況,也請在一旁

註明或與老師反應。

三、在待人接物上:

我希望孩子能喜歡自己、發展自己的才能,也能接納及尊重他人,重視自己和班級的價值感。在家期間,您可以鼓勵、訓練孩子協助家務,並養成問早道好的基本禮貌,以培養孩子待人接物之能力。

學校的政策是需要家長們給予支持,才能獲得順利的推行,只要你肯相信我,給予我支持與鼓勵,我有信心教導貴子弟在校期間能學得好規矩,學得好品行,同時給予活用知識的傳授,這更是我責無旁貸的事。讓我們一起營造出屬於孩子的快樂天堂。

1060801五年二班見面禮

親愛的孩子們:

恭喜你升上高年級了,過了半個漫長的暑假,你是否變得更成熟懂事了呢?不管怎樣,姜老師都歡迎你加入五年二班這個大家庭。新學期、新氣象,老師相信你對未來的高年級生活有著許多的憧憬和期許;老師更相信,只要你肯認真努力學習,小學最後這兩年會讓你收穫滿滿、成長快速。

五年級第一次見面,老師要送你幾樣見面禮:

  1. 文章、活動訊息:增廣見聞 知識是無窮的,透過閱讀、參加許多活動都能讓你增廣所見所聞。
  1. :認真學習 →勤做筆記、樂於創作,將來的成就一定無與倫「筆」。
  1. 橡皮擦:認錯改過 →人都會犯錯,要有認錯改錯的勇氣。
  2. 棒棒糖:肯定自己 →每個人都有自己存在的價值,請相信自己是「最棒」的。
  1. 面紙:關心他人 →同學難過哭泣時,拿起面紙拭去對方的淚水, 給予關懷及鼓勵。
  1. 乖乖乖巧貼心 凡事盡心盡力,做個貼心懂事的孩子。

見面禮是老師對你的期許與希望,

但願你能好好珍惜,把握每次學習的機會,

我相信你會是最棒的!

姜玉嬋老師