【好文分享】在地震過後,如何陪伴小孩

作者

告知小孩狀況,傾聽孩子的擔心,讓小孩問問題

在地震災難過後,小孩心中會有許多問題。不只是災區的孩子,其他地區的孩子看到電視新聞報導災區狀況,也會擔心接下來還會不會有地震、下一次的地震會不會影響到我或是我的家人的安全。父母請花時間和小孩談論這個事件,並且適當地告知孩子發生了什麼事情,譬如告訴孩子這次的地震造成一些房子倒塌,並且也讓孩子知道現在有許多救災人員在幫忙救災 (大略告訴孩子有哪些救災人員在做哪些事情,讓孩子知道政府會幫助受災居民安置居所以及提供他們需要的生活必需品等等)。當孩子知道有專業人員在救難、重整災區,心裡會安心許多。此外,父母也要讓孩子知道這次的地震會不會影響到他的生活以及如何影響他的生活,在你能夠掌控的範圍內,讓孩子知道接下來會發生什麼事情。

另外,父母請不要在孩子睡覺前談論這些事情,因為討論這些事情可能會讓孩子產生一些情緒,而孩子需要一些時間消化這些情緒。如果直接讓孩子聽完這些事情後去睡覺,可能會造成孩子睡眠問題或是懼怕睡覺。當父母和孩子談論完地震災害後,可以陪伴孩子玩玩具或是唸故事書給孩子聽,「玩」是孩子用來表達情緒的一種方式,譬如孩子可能玩小人偶重演地震時發生的事情,像是發生地震了、房子倒塌、有人受傷了,然後救難人員來把人平安救出來。孩子藉由遊戲重述這段情節就是在幫助他自己理解發生了什麼事情,這對於平撫孩子的情緒很重要。如果孩子問到關於死亡的問題時,父母也不要用「那個人睡著了」來和孩子解釋死亡,這樣可能會導致小孩害怕睡覺。

和孩子討論地震災害時,父母要讓孩子知道他們可以盡量問問題,並且耐心回覆他們的問題。有些時候孩子同樣的問題會詢問很多遍───因為他們要聽很多遍才能夠理解或是安心。所以當小孩一直問相同的問題時父母也不要責怪孩子或不耐心地責備說「這個問題剛剛不是問過了嗎?」 請耐心回應孩子的問題,並且詢問他們有沒有其他擔心的事情等等。

注意在小孩面前講話的用詞

小孩常常聽到大人們講的話後會自己解讀成另外一種意思,所以大人在孩子面前談論事情時要特別小心。我曾經聽過一個例子,孩子聽到家長在談論某個親戚去逝時說了類似「好人不長命」的話語,這個孩子後來開始出現很多問題行為,因為孩子的解讀是,「如果我當乖小孩,我很能很快也會死掉。」另外,年紀小孩的孩子在認知發展上孩子比較自我為中心,會認為發生什麼事情和他有關係,譬如孩子可能會認為「一定是因為我上禮拜不乖,所以才發生地震來懲罰我」。父母可以和孩子解釋為什麼會發生地震、地震的原理等等,並且讓孩子知道這不是他的錯。

減少觀看電視新聞

電視上重複播報的地震畫面和影片並不會對平撫情緒有任何幫助,反而還會不斷刺激你和小孩的大腦杏仁核,不斷產生恐懼或是害怕的情緒。請減少自己以及孩子觀看這些新聞畫面。

讓孩子知道他很安全,制定安全計畫

在發生地震災難後孩子會擔心自己和家人的安危。請不斷告訴孩子他很安全、告訴他你會保護他,告訴孩子你愛他。家長可以做很多事情增加孩子的安全感,像是:讓孩子待在你身邊、多一些肢體接觸像是擁抱、遠離電視新聞畫面、和孩子一起做一些你們熟悉的事情像是唱一首以前常唱的歌、說她最喜歡的故事給她聽、讓孩子知道今天的行程(幾點要去做什麼事情)、你出門時讓孩子知道你要去哪裡幾點會回來、你不在時至少找一個孩子熟悉的人陪伴她…等等。另外,熟悉的日常作息可以增加孩子的安全感。如果可以的話,盡量維持孩子原來的作息和參加的活動等等。

此外,父母也可以陪孩子一起制定安全計畫(safety plan),讓孩子知道地震發生時要做什麼事情,像是家裡的「緊急避難包」平時放在哪裡、裡面放有那些東西,地震搖晃時要躲在主要柱子旁或是桌子底下、要注意上方掉落的東西、逃生時不能搭乘電梯、要跑到空曠的地方等等。內政部消防署防災資訊網有關於地震的防災須知,父母可以和孩子一起閱讀這些資料並且陪孩子做演練。地震過後可能還會有一些餘震,當孩子清楚知道地震來時要如何面對時比較可以減輕焦慮。

以正面態度回應孩子的行為改變

受創後孩子可能會有一些行為上的改變,譬如變得更黏你、做什麼事情都要你陪伴、害怕跟你分開、無法專注容易分心、易怒發脾氣、出現暴力傾向、身體不舒服像是頭痛肚子痛、失眠沒有食慾、退化到嬰幼兒行為像是學寶寶講話的樣子或是尿床、或是對一些聲音反應很大以為又有地震…等等,這些都是孩子在創傷事件後可能出現的行為。當孩子回到學校可能也會出現一些分心或是分離焦慮(不想和父母分開、不願意去上學)等等。父母請多照顧孩子心理需求,譬如可以多花一點時間陪孩子念故事書、抱著孩子聊天、陪孩子玩遊戲,也提供多一些可以讓孩子「不無聊」的東西像是桌遊、繪畫用品、黏土、積木等等。另外,讓孩子在創傷事件過後還是有機會「當個小孩」───就是讓孩子有機會開心的玩。

讓孩子充分表達感覺和情緒,重述創傷經驗

在創傷事件過後孩子可能會有很多情緒,有時候孩子不知道要如何表達這些情緒、或是年紀太小還沒有發展足夠的語言說出自己的情緒。當孩子內心有許多情緒無法表達時,這些焦慮、擔心、害怕情緒就可能轉變成一些問題行為。父母請幫助孩子理解情緒,問問孩子有哪些感覺和心情,也可以用一些繪本或是玩具和孩子談情緒。另外,父母也要讓孩子知道在創傷事件過後,孩子有這些情緒都是很正常的,並且教孩子一起調節情緒的方法(coping skills)像是緊張時做五次深呼吸、把生氣的感覺畫下來(像是畫一個憤怒怪獸)、聽一些輕柔的音樂、閉上眼睛想在自己在一個喜歡的地方、跳一跳跑一跑。讓孩子理解每一種情緒都是正常的,但情緒和行為不一樣,像是生氣時不能夠傷害別人。

經歷創傷事件的孩子很需要藉由重述發生的事情來幫助自己理解。父母可以鼓勵孩子講發生了什麼事情───重述事件的方式可以有很多種,可以用說的、用畫畫的(讓孩子畫發生了什麼事情)、用玩的(用玩偶或小人物重演事件的經過)。當孩子重述事件時,父母仔細聆聽陪伴、在當中也詢問孩子的感覺或感受。小孩或許重述故事到一半時需要休息 (需要到戶外玩、需要被擁抱、需要做其他的事情),這些都是正常的,父母請讓孩子做主,等孩子準備好後再回來繼續重述事件。孩子知道自己需要什麼,父母請跟著孩子的步調。

帶孩子幫助別人

在發生災難過後,孩子常常會有無助的感覺。讓孩子可以「幫助人」也是一個幫助孩子平撫心情的方法。父母可以帶著孩子一起想可以如何幫助在這次地震受害的人。譬如讓孩子知道災區需要那些物資,和孩子一起想可以如何捐物資給需要的人、帶孩子採買物資、帶孩子寄出物資───讓孩子感受到她有付出一些力量在幫助需要幫助的人。另外父母也可以和孩子一起寫卡片寫信鼓勵災區的孩子、孩子可以想想要不要捐出自己的玩具分享給災區的小孩、或是寫卡片寫信給投入救災的人員。幫助人的方式有很多,和孩子一起討論,孩子或許會想出更多更有意義的助人方式。

在創傷事件過後,你的孩子需要你,請好好照顧自己!

創傷事件過後,你的孩子需要你,需要你的陪伴,所以請好好的照顧你的身體健康和心理健康。照顧自己的方式有很多,充足睡眠、規律飲食和運動、喝足夠的水、尋求自己的支持系統、找人幫忙…等等。創傷事件對大人的影響也會很大,請好好照顧自己的身心理,適時的給自己休息,有需要時尋求專業助人工作者像是心理諮商師等等。

文章來源:https://counselingliu.com/2016/02/06/%E5%9C%A8%E5%9C%B0%E9%9C%87%E9%81%8E%E5%BE%8C%EF%BC%8C%E5%A6%82%E4%BD%95%E9%99%AA%E4%BC%B4%E5%B0%8F%E5%AD%A9/

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。